Терапия препаратами Аутологичной богатой тромбоцитами плазмы (А-PRP®) является инновационной технологией клеточной регенерации тканей, безопасной альтернативой инвазивным хирургическим методам лечения. PRP получают из собственной крови пациента, она содержит живые тромбоциты и другие биологически ценные компоненты крови (плазменные белки, витамины, минеральные вещества). Тромбоциты в естественных условиях обеспечивают не только свертывание крови, но и запуск и координацию процессов заживления и восстановления поврежденных тканей. Тромбоциты содержат комплекс активных молекул – факторов роста, который стимулирует естественное восстановление пораженных тканей.
Преимущества PRP
Основные достоинства этой процедуры:
- Естественное восстановление;
- Качественное заживление;
- Аутологичный препарат;
- Простая, безопасная и эффективная техника;
- Нет риска отторжения или возникновения аллергической реакции;
- Благодаря тому, что PRP получают из собственной крови, препарат является 100%-но биологически совместимым с тканями Вашего организма;
- Исследования, показавшие, что ОТП вызывает гиперплазию, канцерогенез или рост опухолей̆, отсутствуют. Факторы роста не являются мутагенными и действуют на мембранах клеток, а не в ядре, посредством регуляции работы генов и контроля механизмов природного излечения травм.
Показания к применению
ОРТОПЕДИЯ:
- остеоартрозы 1-3 стадий;
- хондромаляции;
- медиальный и латеральный эпикондилиты («теннисный локоть» и «локоть гольфиста»);
- тендинит/тендиноз ротаторной манжеты;
- подошвенный фасцит;
- инсерционная тендопатия ахиллова сухожилия;
- тендинит собственной связки надколенника;
- тендинит четырехглавой мышцы бедра;
- GTPS-синдром (Greater-Trochanteric-Pain-Syndrom) – трохантерит или болевой синдром большого вертела;
- АRS-синдром (Adductor-Rectus-Symphysis) – энтезопатии проксимальной инсерции сухожилий приводящих мышц бедра, дистальной инсерции части прямой мышцы живота и передне-верхнего связочного аппарата лобкового симфиза;
- Hamstring (хамстринг)-синдром: энтезопатия задней группы мышц бедра, прикрепляющихся с седалищному бугру (семимембранозус, семитендинозус и двуглавая мышца бедра);
- ахиллотендинит;
- ахиллобурсит;
- туннельные синдромы (синдром карпального канала и др.);
- посттравматические контрактуры суставов;
- дорсопатии;
- миофасциальная дисфункция.
ТРАВМАТОЛОГИЯ:
- дисторсия и частичное повреждение связок;
- частичные разрывы мышц.
ОПЕРАТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ:
- сопровождение шва сухожилий, менисков и пластики передней крестообразной связки коленного сустава;
- хондропластика дефектов хряща;
- замещение костного дефекта, в том числе и при остеомиелите (в комбинации с костным трансплантатом);
- лечение несращения переломов и ложных суставов (в комбинации с костным трансплантатом, либо монотерапия PRP);
- лечение длительно не заживающих ран и трофических язв.
Процедура лечения с помощью PRP занимает около 30 минут и проводится амбулаторно. В зависимости от заболевания рекомендуется провести от 1 до 3 процедур. Процедура состоит из четырех этапов: забор крови из вены, разделение рови с помощью центрифугирования, подготовка аутологичной плазмы к введению, проведение инъекции сертифицированным врачом.
В день процедуры и на следующий день после ее проведения пациенту рекомендуется соблюдать покой, исключить нагрузки на место введения PRP. В случае болезненности в месте введения к нему можно приложить лед, а также принять совместимый аналгетик, рекомендуемый лечащим врачом. Снизить уровень физической активности, разгрузить область лечения на 2 недели.
В течение двух недель после лечения не рекомендуется:
- принимать нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин и другие антиагреганты и антикоагулянты
- принимать алкоголь
- посещать баню
Терапия PRP крайне редко вызывает неблагоприятные реакции. Как правило, они связаны с процессом инъекционного введения препарата (временные болевые ощущения, дискомфорт в области введения препарата).
Терапия PRP является биологическим методом лечения, поэтому восстановление структуры и подвижности сустава происходит стабильно и продолжительное время. Как правило, обезболивающий эффект появляется через 24-48 часов. Процессы восстановления тканей развиваются на протяжении 3-4 недель.