Проверьте, есть ли у вас такие симптомы?
- чувство онемения конечностей;
- болезненные ощущения в мышцах при движении;
- необъяснимое чувство усталости конечностей;
- повышенная чувствительность в ответ на слабые тактильные раздражители;
- слабая чувствительность при контакте с раздражителями.
Все эти симптомы являются показаниями к прохождению электронейромиографии.
Электронейромиография (ЭНМГ) – современный метод инструментальной диагностики, основанный на измерении биоэлектрических потенциалов мышечных волокон. Исследование позволяет оценивать состояние определенных участков нервной системы, диагностировать заболевания спинного мозга, патологии нервной и мышечной тканей.
Как проходит ЭНМГ конечностей
Врач устанавливает на конечности для подачи электрических импульсов специальные электроды, в зависимости от типа процедуры – пластины или иголки.
При проведении игольчатой ЭНМГ воздействие проводят с помощью тончайших игл, которые устанавливают непосредственно в мышцы. Пластины не требуют проникновения в ткани: они накладываются на кожу пациента и подают слабые импульсы. Ответные сигналы регистрируются в виде графиков. Обычно процедура безболезненна, но может сопровождаться кратковременным дискомфортом.
Особенно в случаях повышенной чувствительности пациента.
Диагностика
При расшифровке результатов специалист оценивает проводимость импульсов по нервам, скорость прохождения импульса, амплитуду мышечного ответа, наличие или отсутствие спонтанных мышечных сокращений.
В нашем Центре исследование проводится на современном аппарате Нейро-МВП-4. Специальная подготовка не требуется. Результаты исследования пациент получает на руки.