адрес
г. Минск, ул Скорины, 12 («Валео-Центр»)
время работы
пн-сб с 8:00 до 20:00,
воскресенье — выходной
Единый номер МТС, А1
407
контактные телефоны
г. Минск, ул Скорины, 12
407
адрес
г. Минск, ул Скорины, 12 («Валео-Центр»)
время работы
пн-сб с 8:00 до 20:00,
воскресенье — выходной
Единый номер МТС, А1
407
контактные телефоны
Главная Новости центра НЕО Зачем нашему организму необходим магний?

Зачем нашему организму необходим магний?

Магний играет важную роль в поддержании здоровья организма. Он обеспечивает нормальную работу мышц и нервной системы, регулирует сердечный ритм, поддерживает иммунитет и укрепляет состояние костей. Получаем ли мы необходимое количество этого элемента с пищей? Как его недостаток может сказаться на организме? На эти и другие вопросы ответит невролог нашего центра Яско Сергей Тимофеевич.

Какими могут быть последствия дефицита магния?

Недостаток магния может привести к ряду негативных последствий. Среди наиболее распространенных:

  • аритмия. Нарушение сердечного ритма может со временем вылиться в серьезные проблемы с сердцем, требующие медицинского вмешательства.
  • невротизация. Появляются раздражительность, нервозность и тревога. Учащаются панические атаки, нарастает общее нервное напряжение.
  • ослабление костей. Увеличивается риск развития остеопороза. 

Кроме того, люди с дефицитом магния часто испытывают постоянную усталость и затруднения с выполнением повседневных задач, снижение жизненного тонуса. Элемент участвует в образовании энергии в организме, поэтому его недостаток может сказаться на уровне выносливости и работоспособности.

Дефицит магния в организме

Существует ли взаимосвязь между недостатком магния в организме и стрессом, повышенной тревожностью?

В большинстве случаев употребление элемента может быть полезным в указанных ситуациях. Важно понимать, что каждый человек уникален, и причины тревожности могут быть различными. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить источник плохого самочувствия и получить рекомендации относительно приема элемента и других терапевтических мер.

Как отличить тревожность как психическую особенность от тревожного расстройства, возникающего из-за недостатка магния?

Для оценки состояния необходимо обратиться за консультацией к неврологу. Врач проведет осмотр и назначит биохимический анализ крови (ионограмму), чтобы определить уровень элемента в организме. Важно отличать тревогу в обычном смысле как эмоциональное состояние от тревожного расстройства как патологии. Тревожное расстройство — это официальный диагноз, поставить который может только психотерапевт/психиатр. В случае необходимости мы направляем пациента на консультацию к этим специалистам.

Кто наиболее подвержен недостатку магния?

Нехватку элемента могут особенно остро ощущать следующие группы лиц:

  • придерживающиеся жестких диет;
  • с патологиями обмена веществ и желудочно-кишечного тракта;
  • подверженные повышенным эмоциональным нагрузкам;
  • восстанавливающиеся после тяжелой болезни;
  • беременные и кормящие женщины.

Всем перечисленным категориям обязательно нужно восполнять дефицит элемента с помощью специальной диеты и/или приема препаратов.

Верно ли, что организм способен удерживать уровень магния на нужных величинах (даже если его начинает поступать меньше)? Как часто дефицит этого элемента встречается в вашей практике?

Приблизительно у 30% пациентов наблюдаются признаки дефицита магния.
Организм стремится поддерживать оптимальный уровень элемента в тканях, однако без регулярного пополнения запасов магний не может сохраняться в необходимом количестве долгое время. Он активно используется и нуждается в постоянном возобновлении.

Можно ли получать достаточное количество магния из пищи, и какие продукты следует употреблять?

При отсутствии стресса и патологий обычно достаточно правильно питаться и пить необходимое количество воды. Магний содержится в различных продуктах, таких как злаки, орехи, фасоль, молоко и шоколад. Рекомендуется включать их в свой рацион. Но если есть дефицит элемента и потребность в его восполнении, врач может рекомендовать изменение диеты и прием лекарственных препаратов.

  • Поле E-mail заполнено не корректно
  • Поле E-mail заполнено не корректно
  • для .w-validation-alert есть 3 класса: color001, color002, color003
Меню