Вы заметили, что ребенок чаще обычного стал моргать, подергивать плечиками и подкашливать? Возможно, это проявления тиков. Почему они возникают и как правильно их лечить, расскажет наш детский невролог Козырева Инна Владимировна.
Тики - это быстрые стереотипные непроизвольные движения, с вовлечением мышц лица, шеи, плечевого пояса, реже - всего тела и конечностей. Тики меняются по выраженности в течение дня, провоцируются волнением, исчезают во сне, отличаются отсутствием ритмичности. Часто сочетаются с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, повышенной тревожностью, нарушением сна.
⠀
Среди причин развития выделяют:
- генетические и иммунные механизмы;
- перинатальную патологию и психосоциальные факторы.
Нередко тики возникают после перенесенной инфекции, на фоне хронической стрептококковой инфекции, а также острой или хронической психотравмирующей ситуации.
⠀
В 90% случаев тики начинаются в возрасте от 3 до 15 лет, наиболее часто в 6–8-летнем возрасте.
Чаще тики начинаются с локальных моторных (учащенное моргание, зажмуривание, наморщивание носа). В 20% случаев - с простых вокальных (покашливание, хмыкание, свист и т.д.), которые зачастую расцениваются как затяжная вирусная инфекция или аллергическая реакция, и дети месяцами проходят лечение у аллергологов и педиатров.
Клиническая диагностика тиков не вызывает затруднений. В редких случаях требуется запись электроэнцефалограммы.
⠀
Комплексность лечения предполагает в первую очередь психотерапию с ребенком и его родителями. Большую роль играют достаточный сон и физическая нагрузка. Следует избегать как отрицательных, так и чрезмерных положительных раздражителей, ограничить просмотр и компьютерные игры.
⠀
При фармакотерапии тиков используется ступенчатый подход, где лечение начинают с наиболее «мягких» медикаментов с минимальными побочными эффектами.
⠀
Широко используют иглорефлексотерапию, Су-Джок-терапию, электросон, тепловые и водные процедуры, баротерапию, массаж и лечебную гимнастику.
⠀
В 50% случаев к 14-15 годам тики полностью исчезают.