адрес
г. Минск, ул Скорины, 12 («Валео-Центр»)
время работы
пн-сб с 8:00 до 20:00,
воскресенье — выходной
Единый номер МТС, А1
407
контактные телефоны
г. Минск, ул Скорины, 12
407
адрес
г. Минск, ул Скорины, 12 («Валео-Центр»)
время работы
пн-сб с 8:00 до 20:00,
воскресенье — выходной
Единый номер МТС, А1
407
контактные телефоны
Главная Новости центра НЕО Спонтанная резорбция грыжи

Спонтанная резорбция грыжи

Грыжа межпозвонкового диска – заболевание, при котором деформируется межпозвоночный диск, разрывается его внешняя оболочка, что приводит к выходу содержимого его внутренней части за пределы дискового пространства. Это весьма распространённая патология среди населения Земли. Является одной из основных причин возникновения болей в спине. Заболевание может возникнуть как у людей, ведущих малоактивный образ жизни, так, и наоборот, у тех, кто имеет большие физические нагрузки, например, у спортсменов. Зачастую сопровождается сильной стреляющей болью в спине и ногах или руках, онемением конечностей.

Здоровый межпозвонковый диск состоит из замыкающих пластинок, фиброзного кольца, в центре которого находится пульпозное  ядро — это очень прочное эластичное образование, способное выдерживать значительные нагрузки. Именно поэтому при травме позвоночника чаще наблюдаются его переломы, чем повреждения МПД. С годами развивается нарушение питания межпозвонкового диска, переходящее на другие элементы позвоночно-двигательного сегмента – эти изменения и определяются как остеохондроз позвоночника. Важно отметить, что дегенерация диска и его естественное старение — это один процесс, но разноскоростной, осложняющийся грыжеобразованием.

Вначале наблюдаются внутридисковые изменения (выпячивание) МПД, затем фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки, и пульпозное ядро разрывает его, образуя истинную грыжу МПД (выпадение). Выпадения ядра могут иметь разные направления: кверху или книзу, так называемые грыжи Шморля (клинически малозначимые); кпереди; и самые неприятные — кзади, когда фрагменты ядра выпадают в эпидуральное пространство позвоночного канала и часто приводят к диско-радикулярному конфликту.

Существует два основных вида лечения грыжи МПД: консервативное и оперативное.
К абсолютным показаниям для оперативного удаления грыжи относятся признаки сдавливания грыжей диска конского хвоста (конский хвост – пучок корешков в поясничном отделе позвоночника, которые спускаются в позвоночном канале вниз и могут быть передавлены грыжей диска) или спинного мозга с признаками полного нарушения функции нервных корешков.

Если объяснить проще, то при абсолютных показаниях к операции пациент кроме боли ощущает:

  1. Слабость в ногах.
  2. Фибрилляции мышц ног (чувство самопроизвольного сокращения отдельных фибрилл мышц ног): мышцы самопроизвольно подергиваютя.
  3. Нарушение функции тазовых органов (нарушение функции сфинктеров мочевого пузыря и ануса с задержкой мочеиспускания и дефикации или недержание мочи и проч).
  4. Онемение промежности.

Важно! Если у вас обнаружена межпозвонковая грыжа диска, но нет приведенных выше клинических признаков, вы можете не нуждаться в срочной операции. У вас есть возможность и время разобраться и решить проблему без операции.

Недавние масштабные исследования показали, что хотя раннее оперативное лечение несомненно приводит к более быстрому ослаблению боли, спустя полгода, год и два оно не имеет преимуществ по основным показателям болевого синдрома и степени инвалидизации перед консервативной терапией и не снижает риск хронизации боли.

К сожалению, ещё очень много людей до сих пор не верят, что от грыжи диска можно избавиться ещё каким-нибудь способом, кроме оперативного вмешательства. А фраза «резорбция грыжи диска» вызывает недоверие. Поэтому предлагаем детально разобраться в этом процессе.

Что такое Резорбция межпозвонковой грыжи диска?

Резорбция межпозвонковой грыжи — частичное уменьшение размеров или полное исчезновение грыжи межпозвонкового диска без хирургического вмешательства.
Постепенная резорбция грыжи индуцируется реакцией воспаления и неоваскуляризацией (образованием новых сосудов), аутоиммунным ответом организма, которые запускаются, когда содержимое межпозвонкового диска попадает в эпидуральное пространство и организм воспринимает его как нечто чужеродное. Активизация аутоиммунной системы (Т- и В- лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов, макрофагов) запускает макрофагальную инфильтрацию, что способствует активизации спонтанной резорбции грыжевого образования. Так как в межпозвонковом диске нет сосудов, то запускаются процессы неоангиогенеза (прорастания новых сосудов) для того, чтобы клетки воспаления добрались до грыжи и запустился процесс её резорбции.

За счет активной иммунной реакции и усиления васкуляризации в зоне патологического очага запускается активный процесс спонтанной резорбции ГМПД, который из-за активности процесса может сопровождаться периодами кратковременного обострения болевого синдрома. По мере лечения грыжа диска будет уменьшаться, что подтверждается данными МРТ. Со временем запускается процесс восстановления и заживления в межпозвоночном диске. Весь этот процесс может длиться до года.

К сожалению, не все грыжи могут подвергаться процессу спонтанной резорбции. Как показывают исследования, проводимые в данном направлении, успех зависит от многих факторов:

  1. общее состояние пациента (возраст, наличие сопутствующих заболеваний, применяемые лекарственные препараты);
  2. особенности грыжи межпозвонкового диска (клинические данные демонстрируют более высокую вероятность резорбции для секвестрированных грыж, так как гистологически доказано, что именно при этом типе грыж более выражен макрофагальный фагоцитоз);
  3. давность грыжи (в случае застарелой грыжи диска резорбция наступит с меньшей вероятностью);
  4. органическая фиксация (спонтанная резорбция не происходит, если грыжевое студенистое ядро подвергается органической фиксации (укреплению) за счёт задних остеофитов (костных разрастаний), обызвествления и фиброза ткани диска);
  5. сосудистый фактор: вероятность появления резорбции напрямую зависит от степени неоваскуляризации, состоящей из вновь образованных лимфатических, венозных и артериальных сосудов. По сосудам к грыже поступают клетки, которые рассасывают её ткань, и по сосудам же удаляются продукты её распада. Отсюда становится понятным, что для резорбции грыжи или секвестра необходимо восстановить циркуляцию крови и отток лимфы.

Полученный клинический опыт лечения ГМПД и знания о механизмах спонтанной резорбции грыжи диска позволяют утверждать, что имеет место управление процессом резорбции грыжи диска. В нашем центре врачи с помощью отлаженной схемы лечения данной патологии, которая предполагает курсовое применение рефлексотерапии, лазеротерапии, фармакорефлексотерапии, электрофореза карипаином, научились создавать условия для стимулирования процессов резорбции МПД. Действие процедур направлено в первую очередь на улучшение метаболизма и кровообращения в очаге поражения. Ведь чем лучше обмен веществ и кровоснабжение, тем больше клеток иммунитета и питательных веществ попадёт к грыже, и тем скорее произойдёт её рассасывание.
Лечение подбирается каждому пациенту индивидуально, исходя из особенностей клинической картины и наличия сопутствующих заболеваний.

Для успешного лечения необходимо понимать, что резорбция грыжи диска – достаточно длительный процесс, который требует оптимистичного настроя и терпеливости!

  • Поле E-mail заполнено не корректно
  • Поле E-mail заполнено не корректно
  • для .w-validation-alert есть 3 класса: color001, color002, color003
Меню