Проблему ожирения не решить только тренировками — здесь важен комплексный подход. Главный врач Центра спортивной реабилитации Белорусской федерации биатлона Павел Дриневский консультирует, как бороться с чувством голода после тренировок и от каких продуктов стоит отказаться в первую очередь, чтобы начать худеть.
1. Каковы элементарные правила питания, если хочешь похудеть?
Надо прекратить перекусывать. Частые приемы пищи небольшими порциями полезны детям, взрослым достаточно трехразового питания. Рекомендовано пить много жидкости: 2 литра воды в день помогут сжечь 96 килокалорий. Это равноценно усердным 10−15-минутным тренировкам на велотренажере. Далее следует отказаться от легких углеводов: кофе и чай — без сахара, шоколад — только горький с 70-процентным содержанием какао.
2. Чем можно заменить сладкое?
Сахар можно заменить стевией — натуральным сахарозаменителем, который дает 0 калорий. В ряде культур стевия традиционно используется как подсластитель. Она не относится к синтетическим продуктам, в отличие от аспартама или сахарина. Это пищевые добавки, которые добавляют в газированные напитки с целью снизить количество калорий. Человек выпивает диетический напиток, например, колу, которая является сладкой для вкусовых рецепторов, но несладкой для мозга. Центр голода не удовлетворен, и впоследствии такие газировки вызовут еще большее чувство голода. Отказываясь от диетических напитков, люди начинают заметно терять в весе (максимальный результат — минус 26 килограммов за год). Важно понять: газировки не утоляют жажду и стимулируют чувство голода.
Нет, это обязательно должно идти в комплексе. Человеку с лишним весом важно вести активный образ жизни и не переедать. У современного человека уровень потребляемой энергии значительно превышает уровень ее трат. Это говорит о том, что мы должны много двигаться и расходовать энергию во время нагрузок, а также устраивать разгрузочные дни.
Бывает, что у полных людей после аэробных тренировок на открытом воздухе еще больше развивается аппетит. Они могут набирать, а не сбрасывать вес, потому что плотно ужинают после нагрузок. Чтобы этого избежать, надо восполнять потери воды до, во время и после нагрузок, а также проявлять силу воли и заменять углеводную пищу белковой.
Спустя 20−40 минут после высокоинтенсивных занятий спортом человеку с нормальным весом можно и даже рекомендовано восстанавливать углеводный баланс, съедая банан или макароны из твердых сортов пшеницы. Этот временной отрезок называется углеводным окном, в течение которого у организма появляется кратковременная способность к быстрому поглощению и усвоению углеводов. При грамотном подходе углеводное окно дарит ряд преимуществ: ускоряет процессы восстановления гликогена, стимулирует рост мышечной массы, повышает уровень инсулина в крови, который способствует быстрому усвоению белка и аминокислот.
Но людям с ожирением после тренинга лучше заменить эти продукты белками либо «длинными» углеводами. К «длинным» углеводам относятся рис, гречка, плоды овощных культур. Полным людям можно съесть рыбный стейк, творог, яйца или порцию каши, которые утолят голод и не обнулят эффект от тренировки.
Здоровью вредят все продукты, содержащие сахарозу и фруктозу, ― то есть три четверти товаров на прилавках наших магазинов. Большое количество углеводов содержат сдоба, шоколад, глазированные сырки, газированные напитки, соки с сахаром, батончики. Все это надо исключить из меню для похудения и хорошего самочувствия.
Каждый десятый житель планеты болен сахарным диабетом второго типа. Это результат того, что современный человек употребляет в пищу много рафинированных обработанных углеводов.
Не стоит исключать из рациона натуральные продукты с низким содержанием сахарозы и фруктозы. Например, каши и злаки содержат «длинные» углеводы, которые представляют собой полимерные молекулы. Для их расщепления ферменту амилаза надо 1−2 часа, то есть все это время человек будет получать энергию и не испытывать чувства голода.
Американский доктор Дуайт Ланделл написал статью «Великий холестериновый обман», в которой объяснил, почему ошибочно считать жиры главным виновником сердечно-сосудистых заболеваний. По его мнению, жиры никогда не попадут в стенку сосудов, если там нет хронического воспаления. А причиной воспаления становится избыточное потребление углеводов с высоким гликемическим индексом, содержащих много глюкозы, сахарозы либо фруктозы, и сочетание этих углеводов с «неправильными» жирами (богатыми омега-6 жирными кислотами).
«Неправильные» жиры в большом количестве представлены в подсолнечном, пальмовом и кукурузном маслах. Такие жиры оказывают воспалительное действие на сосудистую стенку. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний надо употреблять больше «полезных жиров» (содержащих омега-3 жирные кислоты) и натуральных продуктов, богатых «длинными» углеводами.
Обезжиривание сыров, молока, творога вошло в моду. При этом человечество не задумывается, какой ужас представляет потребляемое количество углеводов, с которыми в таких масштабах не справляется поджелудочная железа. С одной стороны, из-за углеводов происходит избыточное вырабатывание инсулина, ведущего к нарушению обмена веществ и развитию метаболического синдрома. С другой стороны, избыток глюкозы в крови связывается с белками, изменяя структуру белков, ферментов и их активность, что также ведет к развитию болезней. Поэтому в раздельном питании (суть которого, по Герберту Шелтону, в разграничении приемов белковой и углеводной пищи) определенно есть рациональное зерно.
Раз в три месяца надо наблюдаться у доктора и отслеживать процессы в организме при помощи кардиограммы, анализа крови и компонентного состава тела (анализ, показывающий процентное соотношение жировой, мышечной ткани и воды в организме). Этот анализ позволяет проследить, за счет чего происходит снижение массы тела. Если кардиограмма человека в норме, можно постепенно увеличивать нагрузки и добавлять новые виды активностей.