адрес
г. Минск, ул Скорины, 12 («Валео-Центр»)
время работы
пн-сб с 8:00 до 20:00,
воскресенье — выходной
Единый номер МТС, А1
407
контактные телефоны
г. Минск, ул Скорины, 12
407
адрес
г. Минск, ул Скорины, 12 («Валео-Центр»)
время работы
пн-сб с 8:00 до 20:00,
воскресенье — выходной
Единый номер МТС, А1
407
контактные телефоны
Главная Новости центра НЕО Беговой бум в США прошел почти полвека назад, а теперь набирает обороты у нас

Беговой бум в США прошел почти полвека назад, а теперь набирает обороты у нас

Сейчас мало кто удивится, увидев даже в ноябре человека на пробежке. В нашей стране бег стремительно набирает популярность: ставший традиционным Минский полумарафон ежегодно бьет рекорды по количеству участников, все больше людей подключается к различным забегам, приуроченным к каким-либо знаковым датам, многие выбирают бег в качестве альтернативы тренажерному залу — как отличный способ поддерживать себя в форме… В США беговой бум прошел в 1960—1970-е годы, у нас же он наступил только сейчас. Что это — новое течение или мода? И как бежать так, чтобы не навредить своему же здоровью?

Ученые, проведя многочисленные исследования, пришли к выводу: даже нечастые пробежки увеличивают вероятность прожить дольше. Врач спортивной медицины и главный врач Центра спортивной реабилитации Павел Дриневский объясняет причины:

— Среди разных видов физических нагрузок для организма человека наиболее благоприятные — ­аэробные, к которым и относится бег. Они улучшают работу кардиореспираторной системы, за счет чего она начинает работать более экономично. Улучшается обмен веществ, что позволяет избавиться от многих «болезней цивилизации» — гипертонии, избыточного веса, метаболического синдрома. Кроме того, во время бега в организме человека вырабатывается много веществ, которые обладают антистрессовым действием.

Однако бегать можно не всем. Этого вида активности лучше избегать людям с большим избыточным весом — бег даст сильную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, что может привести к развитию риска возникновения проблем с суставами. В таком случае, говорит Павел ­Дриневский, лучше обратить внимание, например, на скандинавскую ходьбу. Есть еще немало заболеваний, которые по делу считаются противопоказанием для бега, а развитие проблем с суставами — не единственный риск, связанный с такими занятиями, продолжает специалист:

— Давайте разделим опасности на две части. Первая — проблемы с сердечно-сосудистой системой, вторая — травмы чрезмерного использования. Самый благоприятный эффект бега в том, что при такой активности происходит тренировка сердца и сосудов, благодаря чему снижается риск развития сердечных заболеваний и увеличивается продолжительность жизни. Но бегать нужно начинать после медицинского обследования и консультации врача. Заболевания сердечно-сосудистой системы не всегда проявляются — человек может просто не знать о том, что они у него есть, и тогда он попадает в зону риска. При беговых тренировках необходимо придерживаться принципа дозированной нагрузки, должны быть составлены программа и план тренировок. Часто многие начинают «пришпоривать» себя и ставить перед собой нереальные задачи. Например, еще вчера человек сидел в офисе, а сегодня загорелся желанием пробежать марафон и хочет сделать это уже через год. Неправильная позиция. Бег для оздоровления — это одно, а форсирование событий в угоду моде — совсем другое.

С травмами чрезмерного использования в США столкнулись во времена бегового бума. Тогда люди массово начинали выходить на пробежки, после чего многие из них потоком шли к травматологам-ортопедам и спортивным врачам. Перечислять диагнозы, с которыми обращались пациенты, Павел Дриневский может долго:

— Подошвенные фасциты, перенапряжение связки надколенника, проблемы с тазобедренными суставами, синдром щелкающего бедра… Бег может спровоцировать множество специфических проблем. Из-за особенностей организма, например, плоскостопия или других отклонений, в той или иной части тела может возникнуть перенапряжение. Так что каждому, кто хочет или уже начал заниматься бегом, нужно знать свои зоны риска. Поэтому, опять же, перед тем как тренироваться, лучше обратиться в мед­учреждение, сделать общий анализ крови, электрокардиограмму, УЗИ сердца и провести другие исследования. На основании полученных результатов доктор сможет рассчитать правильную нагрузку для первого этапа занятий и распланировать ее увеличение в дальнейшем.

Павел Дриневский отмечает: около 90 процентов возникающих проблем такого типа вызваны неправильной техникой. А ведь, казалось бы, что может быть проще бега? Но нет: при этом виде активности нужно контролировать многие нюансы:

— Необходимо правильно дышать, работать руками, правильно ставить ногу на поверхность — и все это крайне важно. В своей практике мы часто видим, что проблемы возникают из-за гиперпронации — поворота стопы внутрь, вальгусных (Х-образных) и варусных (О-образных) деформаций ног. При беге многие сразу ставят ступню на носок, а не перекатываются с пятки на первый палец, из-за чего происходит удар и развивается тендинопатия ахиллова сухожилия и другие повреждения. Я и сам занимался легкой атлетикой. Сначала мы изучали технику, и я советую всем, кто решил начать бегать, хотя бы первое время заниматься с тренером, чтобы освоить правильные движения.

Бег — пожалуй, самая доступная физическая активность. И несмотря на то что в нем задействован только нижний пояс конечностей, он дает достаточную нагрузку, чтобы вызвать тренировочный эффект всего организма, ведь в работу включаются сердце и сосуды, диафрагма, вспомогательная дыхательная мускулатура и не только, поясняет Павел Дриневский:

— Нет ничего страшного в том, что, грубо говоря, работают только ноги. Это самая крупная мышечная группа, и в ногах находится «второе сердце», поскольку возврат крови в организме идет снизу вверх. Если человек обездвижен, кровь качает только сердце. Если же он двигается, работает икрами, то кровь поднимается к сердцу и другим жизненно важным органам. Так что бег и ходьба — это универсальная работа. Правда, если главная цель не в укреплении здоровья, а в том, чтобы увидеть в зеркале красивую фигуру, лучше обратить внимание на атлетическую гимнастику, фитнес и другие виды активности. Поясню: есть нагрузки, которые полезны и позволяют увеличивать продолжительность жизни, — аэробные, а есть те, что помогают решить эстетические задачи. Сейчас распространено мнение, что большие объемные мышцы — это красиво. Но выглядеть эффектно еще не значит быть здоровым. Вспомним, например, известного культуриста Рича Пиана — имея накачанное тело и большие мышцы, в 46 лет он умер от сердечного приступа.

Перед тем как начать бегать, врачи советуют пройти небольшое обследование, чтобы знать свои зоны риска.

Полный текст, источник: 
"Беларусь Сегодня"

  • Поле E-mail заполнено не корректно
  • Поле E-mail заполнено не корректно
  • для .w-validation-alert есть 3 класса: color001, color002, color003
Меню